離乳食~もぐもぐ期後期☆~
今回は離乳食編“モグモグ期”の後期についてです
もぐもぐ期の前期もそうですが、食べ物の固さの目安の食品は
絹ごし豆腐やプリンです
このころになると赤ちゃんもママも離乳食になれてくるので
食べさせ方がせっかちになりがちです
食欲旺盛な赤ちゃんが丸飲みしないよう
もぐもぐ、ごっくんを確認して、声をかけてあげたりしながら
楽しい雰囲気で食べさせてあげましょう
写真はブロッコリーのとりささみあんかけとパンプキンサラダです
ブロッコリーのささみあんかけ
(材料)ブロッコリー1房、だし汁50ml、ささみ大さじ1、水溶き片栗粉小さじ1/2
①ブロッコリーは柔らかくゆでて穂先だけそぎ落として、さらにみじん切りにする
②小鍋にだし汁と冷凍してすりおろしたささみを入れてしっかりと火を通して
水溶き片栗粉でとろみをつける
③器に①を盛って、②をかければ完成!
パンプキンサラダ
(材料)かぼちゃ3cm角2個、ブロッコリー1/2房、玉ねぎ1/10個、粉ミルク小さじ1/2
①かぼちゃは柔らかくゆでて皮を取りのぞいて粗くつぶす
②ブロッコリーは上と同じ下処理で、玉ねぎはやわらかくゆでてみじん切りにする
③ボウルに①②と粉ミルクを入れてよく混ぜ合わせ型で抜いて完成!
この時期のポイントは“あせらずもぐもぐごっくん”と“みじん切り”です
もぐもぐ期の前期もそうですが、食べ物の固さの目安の食品は
絹ごし豆腐やプリンです
このころになると赤ちゃんもママも離乳食になれてくるので
食べさせ方がせっかちになりがちです
食欲旺盛な赤ちゃんが丸飲みしないよう
もぐもぐ、ごっくんを確認して、声をかけてあげたりしながら
楽しい雰囲気で食べさせてあげましょう
写真はブロッコリーのとりささみあんかけとパンプキンサラダです
ブロッコリーのささみあんかけ
(材料)ブロッコリー1房、だし汁50ml、ささみ大さじ1、水溶き片栗粉小さじ1/2
①ブロッコリーは柔らかくゆでて穂先だけそぎ落として、さらにみじん切りにする
②小鍋にだし汁と冷凍してすりおろしたささみを入れてしっかりと火を通して
水溶き片栗粉でとろみをつける
③器に①を盛って、②をかければ完成!
パンプキンサラダ
(材料)かぼちゃ3cm角2個、ブロッコリー1/2房、玉ねぎ1/10個、粉ミルク小さじ1/2
①かぼちゃは柔らかくゆでて皮を取りのぞいて粗くつぶす
②ブロッコリーは上と同じ下処理で、玉ねぎはやわらかくゆでてみじん切りにする
③ボウルに①②と粉ミルクを入れてよく混ぜ合わせ型で抜いて完成!
この時期のポイントは“あせらずもぐもぐごっくん”と“みじん切り”です
by infocorazon
| 2009-07-14 18:59
| 離乳食について
料理案内 キッチン便り
by infocorazon
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
外部リンク
カテゴリ
全体プロフィール
こだわりの食材
こだわりのドレッシング
美味しいが一番街角編
離乳食について
アンケートの声
行事食
おやつ スウィート
クリニック施設
未分類
最新の記事
新しいページへ |
at 2011-01-22 09:40 |
♡ ☆ Thank You .. |
at 2010-11-29 08:21 |
今週のアンケート |
at 2010-11-26 08:16 |
おいしいが一番街角編 vol.. |
at 2010-11-25 08:18 |
新メニュー! |
at 2010-11-24 09:57 |
ロール |
at 2010-11-23 09:48 |
ALLIOLI アリオリソース |
at 2010-11-22 10:53 |
今週のアンケート |
at 2010-11-19 10:04 |
海の幸のスープ ブイヤベース |
at 2010-11-18 08:17 |
すごーいオリーブオイル ”s.. |
at 2010-11-17 07:30 |
以前の記事
2011年 01月2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
more...
レシピ集 出版しました
私たちのレシピ集です。入院の患者さまからのベスト10を載せています。