オレンジとバナナのケーキ

2010年2月4日
オレンジとバナナのケーキ_e0161008_1122122.jpg

しっとりしたスポンジにフルーツとクリームがマッチした
オレンジとバナナのケーキ012.gif053.gifすんごくおいしいんです072.gif

~材料~(27×27cmの天板の1枚分)     
*スポンジ               *クリーム
卵……5個                生クリーム…300cc
砂糖(グラニュー糖)…120g     砂糖(グラニュー糖)…大さじ1・1/2
レモン汁…40cc            オレンジリキュール…少々
レモンの皮…1個分     
オレンジの皮…1個分         バナナ…大1本
アーモンドパウダー…50g      オレンジの果肉…大2個分

作り方は、卵黄と2/3の砂糖をやや白っぽくもったりするまですり混ぜて、レモン汁、薄くそいで細切りにしたレモンとオレンジの皮、アーモンドパウダーを加えむらなく混ぜます。
ボウルに卵白をほぐして、残りの砂糖を加えて泡立て、しっかりと固いメレンゲを作ります。メレンゲを全体になじむまでさっくりと混ぜます。そして天板に流して、180℃に温めたオーブンで約20分。
焼き上がったらすぐにケーキクーラーの上にとり、ポリ袋に入れ、むらしながら完全に冷まして、表面の焼き色をはがして取り除き、3等分に切ります。生クリームに砂糖とリキュールを加え、8分立てにしたら、あとはスポンジ生クリームとオレンジとバナナを重ねていくだけ♪

途中過程のオレンジの皮を削っているとき、オレンジがかわいい水玉模様になってました(笑)
オレンジとバナナのケーキ_e0161008_1714497.jpg
オレンジの皮をむくときヘタの上の部分と下の部分を切り落としたら、ときどき猫の肉球みたいな形になったりするんですよ037.gif
かわいいなって一人でにやけながら皮をむいたりしています☆

是非是非つくってみてください011.gif067.gif
by infocorazon | 2010-02-04 10:08


料理案内 キッチン便り


by infocorazon

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

外部リンク

カテゴリ

全体
プロフィール
こだわりの食材
こだわりのドレッシング
美味しいが一番街角編
離乳食について
アンケートの声
行事食
おやつ スウィート
クリニック施設
未分類

最新の記事

新しいページへ
at 2011-01-22 09:40
♡ ☆ Thank You ..
at 2010-11-29 08:21
今週のアンケート
at 2010-11-26 08:16
おいしいが一番街角編 vol..
at 2010-11-25 08:18
新メニュー!
at 2010-11-24 09:57
ロール
at 2010-11-23 09:48
ALLIOLI アリオリソース
at 2010-11-22 10:53
今週のアンケート
at 2010-11-19 10:04
海の幸のスープ ブイヤベース
at 2010-11-18 08:17
すごーいオリーブオイル ”s..
at 2010-11-17 07:30

以前の記事

2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
more...

レシピ集 出版しました

私たちのレシピ集です。入院の患者さまからのベスト10を載せています。

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧