サルビア バター
10月4日
豚ロースは手頃なお値段で、調理次第でワンランクアップのおごちそうになります
手軽なのにお客様もびっくりの勝負料理です!
何といってもサルビアバターなるものが 強い味方です
サルビアとはセージのこと 生のハーブは スパーあたりで ミニ鉢植えで200円くらいで売っていますから買ってきて これを機会に育ててはいかが?
【材料】 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚 白ワイン 30cc
サルビア(セージの葉) 4枚 バター 15g
オリーブ油 大さじ1 小麦粉(できれば強力粉) 適量
塩、粗挽き黒こしょう 少々
1)豚肉はラップではさみ、叩いて厚さを半分くらいに伸ばす。
2)豚肉の両面に軽く塩、粗挽き黒こしょうををふり、葉っぱと生ハムを重ねてのせます
全体に強力粉をまぶして余分な粉をはらう。
3)フライパンにオリーブ油を熱し、2)を強火で焼き色がつくまで両面を焼く。
4)両面が色よく焼けたら、白ワインを加え、フライパンをゆすりながらアルコール分を蒸発させる。ワインの風味がなじんだら、中火にしてバターを加える。
5)にセージの葉を加え、フライパンをゆすりながら香りを移す。香りがバターにうつったら火から降ろし、皿にバターをかけて盛る。
豚ロースは手頃なお値段で、調理次第でワンランクアップのおごちそうになります
手軽なのにお客様もびっくりの勝負料理です!
何といってもサルビアバターなるものが 強い味方です
サルビアとはセージのこと 生のハーブは スパーあたりで ミニ鉢植えで200円くらいで売っていますから買ってきて これを機会に育ててはいかが?
【材料】 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚 白ワイン 30cc
サルビア(セージの葉) 4枚 バター 15g
オリーブ油 大さじ1 小麦粉(できれば強力粉) 適量
塩、粗挽き黒こしょう 少々
1)豚肉はラップではさみ、叩いて厚さを半分くらいに伸ばす。
2)豚肉の両面に軽く塩、粗挽き黒こしょうををふり、葉っぱと生ハムを重ねてのせます
全体に強力粉をまぶして余分な粉をはらう。
3)フライパンにオリーブ油を熱し、2)を強火で焼き色がつくまで両面を焼く。
4)両面が色よく焼けたら、白ワインを加え、フライパンをゆすりながらアルコール分を蒸発させる。ワインの風味がなじんだら、中火にしてバターを加える。
5)にセージの葉を加え、フライパンをゆすりながら香りを移す。香りがバターにうつったら火から降ろし、皿にバターをかけて盛る。
by infocorazon
| 2010-10-04 08:39
料理案内 キッチン便り
by infocorazon
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