りんごのタルト

りんごのタルト_e0161008_17272772.jpg
りんごのタルトを作りました。冬のりんごのおいしい時期、とびっきりおいしいタルトです。しかしながら それなりに手間暇かかります。170度のオーブンをまえに、ゆっくり40分出来上がるのを待つひと時は格別。ブラウンシュガーが香ばしくりんごの酸味に絶妙なアクセント。実はアップルパイよりおいしい!ぞー

作り方

薄力粉とグラニュー糖を一緒にフードプロセッサーに振るいいれます。冷蔵庫から出した冷たいバターを入れて断続的にかくはん。それに冷水、塩、をいれて卵黄も入れて生地を作ります。
タルト生地を4mmに伸ばして21cmのタルト型で抜いたのをクッキングシートにのせます
生地だけをまずオーブンで空焼きし、取り出しておきます。

りんごの皮をむいて、バターで炒めます。しんなりしたら、レーズンをお好みで加えてください。
クランブルを作ります。バターを1cm角に切ってアーモンドパウダー50g・薄力粉50g・粉砂糖50g・ブラウンシュガー50gと合わせます。

タルト型に空焼きしたタルト生地炒めたりんごクランブルを入れ軽く手で押さえます。
170度に温めたオーブンで約40分間焼きます。

あつあつをどうぞ、召し上がれ。
by infocorazon | 2008-11-28 17:38 | おやつ スウィート


料理案内 キッチン便り


by infocorazon

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

外部リンク

カテゴリ

全体
プロフィール
こだわりの食材
こだわりのドレッシング
美味しいが一番街角編
離乳食について
アンケートの声
行事食
おやつ スウィート
クリニック施設
未分類

最新の記事

新しいページへ
at 2011-01-22 09:40
♡ ☆ Thank You ..
at 2010-11-29 08:21
今週のアンケート
at 2010-11-26 08:16
おいしいが一番街角編 vol..
at 2010-11-25 08:18
新メニュー!
at 2010-11-24 09:57
ロール
at 2010-11-23 09:48
ALLIOLI アリオリソース
at 2010-11-22 10:53
今週のアンケート
at 2010-11-19 10:04
海の幸のスープ ブイヤベース
at 2010-11-18 08:17
すごーいオリーブオイル ”s..
at 2010-11-17 07:30

以前の記事

2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
more...

レシピ集 出版しました

私たちのレシピ集です。入院の患者さまからのベスト10を載せています。

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧