カテゴリ:未分類( 167 )

新しいページへ

e0161008_9394739.jpg



新しいページができました
http://www.iwanaga-ladiesclinic.gr.jp/site0003/COOK.html
by infocorazon | 2011-01-22 09:40

♡ ☆ Thank You & See You  Again !♡ ☆ ☆

11月29 日e0161008_20265423.jpg
” おいしいが一番 ”ご愛読頂き ありがとうございます
九州の片田舎別府の小さな産院でのたわいもない日常をつづったブログですが 皆様に励まされ休みなく綴って来れたこと 心から感謝申し上げます

*新しく出来た2Fレストランも患者さまに大好評で、器やテーブルセッティング、そして料理全体も多彩になりました  まさに ”食をEnjoy” です!

おいしい食事は みんなを幸せにする ”  だから
いつもチャレンジ いつも発見 いつも感動 デス

自己紹介のつもりで始めた ”おいしいが一番”も
たくさんの方からのアクセスを頂き、全国からも
お声をかけていただけるようになりました。
スタート当初の目標を達成できて、うれしいかぎりです


☆さらなるステージアップを目指し、次は新しい形で みなさまにお会いできることになると思います 
       それまで、今しばらくお時間を頂きたいと思います これまで本当にありがとうございました             医)Corazon Iwanaga Ladiesclinic キッチンスタッフ 一同040.gif 040.gif 040.gif 040.gif 
e0161008_1013473.jpg

    See You again 035.gif035.gif035.gif035.gif  TO BE CONTINUE・・・・・Adiós  029.gif    
by infocorazon | 2010-11-29 08:21

新メニュー!

11月24日
新メニューです!
e0161008_9504717.jpg

白身魚のレモンクリーム煮、なすのベーコン巻き、温野菜のマスタードドレッシング和え、焼き芋ディップです
焼き芋ディップはさつま芋を洗ってアルミホイルで包み、オーブンで焼き芋を作って牛乳とミキサーにかけるだけ♪
蒸したりゆでたりした芋とは違う、バターのような風味やコクが出てすっごくおいしいんです
かりっとあげたさつま芋チップスにつけて♪
e0161008_951534.jpg
そしてきのこたっぷりリゾット
最後にチーズと生クリームをかけてオーブンでやきあげます
あつあつとろとろ、美味です!
by infocorazon | 2010-11-24 09:57

ロール

11月23日
e0161008_18451670.jpg

豚の薄切りとこんにゃく、えのきがあれば・・・。
豚はロースの薄切りをのり巻の海苔のように使って えのきとこんにゃくを巻いていきます
味付けは 塩胡椒のみ
グリルで焼くのもいいし、フライパンで焼くのもいいです、 油はつかいません。むしろ豚からの脂が出ます
中がこんにゃく と えのき なのですぐに火が通りますし、なんといってもおいしいのに ローカロリー
ポン酢 または からし醤油 で召し上がれ
by infocorazon | 2010-11-23 09:48

ALLIOLI アリオリソース

11月22日   今月は スペイン料理フェアー・・・みたいなァ・・・・
e0161008_23314511.jpg
ALLIOLI アリオリソースはスペインの家庭料理には定番のソースです マヨネーズに似ていますが
味は もっと刺激的 レモンとニンニクがきいています 
11月は これをちょっと使って スペイン家庭料理を ちょこちょこやってまーす 
               ちなみに 赤い方は ちょっとピリ辛味 色からしても 納得
レシピは 簡単 それでいて いつもの料理が大変身します
レッスン1 茹でたジャガイモにあえて ちょっとブラックオリーブなんぞ 散らしたら 出来上がり
 あのザビエルも好きだったに違いない!!e0161008_23564239.jpg

レッスン2 茹でたタコにつけて食べても なかなかおいしいです
   (でも 最後は、わたくし、ワサビとお醤油でたべたちゃいますけどー。)

 そんな気取ったソースなんてないけど とにかく今すぐ食べたいって方は 
 マヨネーズにニンニクをすりおろしカボスをかける パセリがあれば散らして
これで十分OK   なんちゃってアリオリソースの出来上がり
by infocorazon | 2010-11-22 10:53

海の幸のスープ ブイヤベース

11月 18 日e0161008_162951.jpg 暖かいスープがおいしい季節になりました
海の幸のスープ ブイヤベース
≪材料≫
 *鯛 一匹
 *アサリ イカ 海老
 *玉ねぎ セロリ ニンニク
 *オリーブオイル
 *スープ(魚介類のスープ) 塩こしょう 白ワイン

≪作り方≫
1・玉ねぎ、セロリとニンニクをオリーブオイルで炒めて、その中にアサリと白ワインを入れて蒸し焼きにします。
2・鯛は軽く塩をふっておき、1の上に乗せて オリーブオイルをかけ、そのまま 海老、イカも豪快に加えて火が通るまで蓋して蒸焼き
3.火が通ったら そこへスープを注ぎ 最後に塩コショウで味を調える 

なにやら魔法使いの鍋のような感じで画像としては ”んー”なんだけど味は抜群 すべてを許せちゃう!!         ★★★ 星 3っ   ( 今回使ったスープは Caldo de Pescado ) 
by infocorazon | 2010-11-18 08:17

すごーいオリーブオイル ”silencio”

11月17日
e0161008_110326.jpgワインで有名なトレスTORRESからオリーブオイルが出ています 
TORRES社は、スペインワインでは 名の知れたメーカーです
(牛のチャームがついたワインは この社のもの)
まるでワインみたい!! でもよーく見ると 
エキストラ バージン オリーブオイルと書かれています 
そもそもオリーブオイルはオレイン酸、リノール酸、リノレイン酸等、体に良い成分をバランスよく含み、世界中で健康食材として注目され、和食にも洋食にも相性抜群!値段もそれなりに...!

美味しいオリーブオイルを探して たどり着きました 
≪SIRENCIO TORRES社 250ml スペインが誇る一品≫
SIRENCIO とは スペイン語で”沈黙”とか・・たしかに違う!
オリーブオイル界の ”百年の孤独” ってところでしょうか

e0161008_17491546.jpg
香りは濃厚、味はあっさり。ピリッとした風味がいいです
マリネでもいいし お刺身の上からかけて、カボスとブラックペッパーで頂いてみてはいかが!?
SIRENCIO 沈黙 TORRES社 250ml
エキストラ バージンオリーブオイル
by infocorazon | 2010-11-17 07:30

パエリア

11月15日 
e0161008_1614441.jpg
         海の幸のパエリア 作りました 別府はパエリアの食材には もってこいです
           新鮮なアサリ、海老、イカ、タコ があればチャレンジできます
 
           必要なのは やってやろうじゃないか というヤル気!!
                 & 食べてやろうじゃないか という勇気!
 
e0161008_1465626.jpg(*)ワンポイントアドバイス
・・・トマトは直接すりおろして 
酸味を加えると味に深みが出ます
パエリアはリゾットではありません 
パリッとしたドライな食感が 大事
      
そこがなかなか難しいところ・・・
それには 仕上げに 200℃の
オーブンで いっきに加熱すると 
失敗なく出来上がります 
ガッテン ガッテン ゴックン!
by infocorazon | 2010-11-15 08:16

本日のデザート

            11月11日
e0161008_19125261.jpg
::::::::::::::::::::::::::: そよ風のような 思いやりと :::::::::::::::::::::::
e0161008_19134362.jpg
::::::::::::::::::::::::: タンポポのような 笑顔で :::::::::::::::::::::::::
e0161008_19142974.jpg
:::::::::::::::::::: ”今日はいい日だ” って 思えるなら 幸せはいつも 心に満タン ::::::::::::::
by infocorazon | 2010-11-11 08:22

今夜はおさかな

11月10日
e0161008_122046.jpg

そんなに立派でなくても 単純で感激屋で、人を楽しませるのが好きで怖さを知らず。
 おっちょこちょいで根拠のない自信にあふれていて、能天気でよく笑い、失敗を恐れない。
 無駄話や寄り道が多く、いばらず、カッコつけない。信じやすいが物事を決めつけず、
 忘れっぽいがあきらめない。そういう人が 利口な人より時間がかかっても、
 大きな幸せを手に入れることができるのだと思います。

                        ~ 「アホは神の望み」 村上和雄 より ~
by infocorazon | 2010-11-10 08:07


料理案内 キッチン便り


by infocorazon

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

外部リンク

カテゴリ

全体
プロフィール
こだわりの食材
こだわりのドレッシング
美味しいが一番街角編
離乳食について
アンケートの声
行事食
おやつ スウィート
クリニック施設
未分類

最新の記事

新しいページへ
at 2011-01-22 09:40
♡ ☆ Thank You ..
at 2010-11-29 08:21
今週のアンケート
at 2010-11-26 08:16
おいしいが一番街角編 vol..
at 2010-11-25 08:18
新メニュー!
at 2010-11-24 09:57
ロール
at 2010-11-23 09:48
ALLIOLI アリオリソース
at 2010-11-22 10:53
今週のアンケート
at 2010-11-19 10:04
海の幸のスープ ブイヤベース
at 2010-11-18 08:17
すごーいオリーブオイル ”s..
at 2010-11-17 07:30

以前の記事

2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
more...

レシピ集 出版しました

私たちのレシピ集です。入院の患者さまからのベスト10を載せています。

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧