カテゴリ:おやつ スウィート( 29 )

バナナ

11月1日
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アツアツのバナナにアイス とろけちゃう~ ふんわりしたバナナと フランべしたラム酒の香りとナッツのサクサク  ドライフルーツに炒ったアーモンドがあいまって 
     ここだけ、いまだけ あなただけの 期間限定のスウィーツです
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by infocorazon | 2010-11-01 11:57 | おやつ スウィート

きょうのスウィーツ 

10月12日 本日のスウィーツ担当が ぶどうのケーキに取り掛かっています
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<シュクレ生地> (20cmのタルト型2台分)      <クレーム・ダマンド>
 無塩バター 100g                      無塩バター     75g
 粉砂糖   62g                       グラニュー糖     75g                    全卵37g (1/2個分)                     全卵   65g(1個分強)
アーモンドパウダー 25g                  アーモンドパウダー 75g
 薄力粉 180g                  ぶどう(巨峰やマスカットなど)  20粒
  **************************************************************
【シュクレ生地】
1)バターと粉砂糖をよく合わせ 卵を少しずつ加えながらさらによく混ぜます。
2)アーモンドパウダー、粉も加えて、ひとかたまりにしてラップで包み、冷蔵庫で一晩ねかせます。
3)冷蔵庫から出したての生地をめん棒でのばして、生地を型の上にのせて型に密着させます。フォークや竹串で生地のところどころを刺して空気穴を空けたら、焼くまで生地を冷蔵庫で1時間ほど休ませます。<A>
【クレーム・ダマンド】
1)やわらかくしたバターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
2)卵を少しずつ加えては混ぜ、(1/5量ほど残しておき)、アーモンドパウダーを一度に加えてざっと混ぜたら、残りの卵を加えて混ぜます。
  ***************************************************************
<A>にクレーム・ダマンドを縁いっぱいまでのばします。ぶどうは種を取って、水気をよくふき半分に切る。切り口を上にして、180℃のオーブンで50~60分

 たとえお一人でも ホールケーキで焼き上げます 甘~い香りが外へ漂います 
    ・・・ケーキ作るの 大ー好き、だれかに食べさせるの もっと好き!・・・
by infocorazon | 2010-10-12 08:26 | おやつ スウィート

おいしいスプーン♪

9月28日
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このスプーン、食べれちゃうんです☆
ミルク&ビターのチョコスプーン♪
コーヒーに溶かしてごくごく楽しんでもいいですし
そのままぽりぽり食べちゃってもOKです☆
おいしく楽しくかわいいチョコスプーン
さくさくふわふわのレモンメレンゲパイの脇役で登場でした!
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トルコ老舗チョコレートメーカー「elit(エリート)」製 エリートミルク&ダークチョコスプーン54g6本入  イギリスハロッズにも支持されています
by infocorazon | 2010-09-28 09:03 | おやつ スウィート

マスカットのスウィーツ

9月22日マスカットのタルト & 2FレストランEstrella
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2F レストランe0161008_8201347.jpg
by infocorazon | 2010-09-22 08:22 | おやつ スウィート

Panna cotta

9月 8 日
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Panna cottaパンナコッタは、ババロアでもない、杏仁豆腐でもない
牛乳と生クリームでできたイタリア発祥の洋菓子です
つるりとした口当たりで、食後のデザートにgood choice
すんなり口に入る滑らかな舌触りがドルチェ(食後のデザート)に持ってこい
 いちじくとブドウを一口ずつ入れました
          ”でも・・生クリームのカロリーが・・・”といわれる貴女!
            今日のは 下がオレンジゼリーの あ・げ・底 でーす
e0161008_17212890.jpg Don't mind !!
No problem ! !
               
 
by infocorazon | 2010-09-08 08:47 | おやつ スウィート

カスタードのおまんじゅう

8月3日
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ふっくらした生地の中からカスタードがとろっとでてきます やさしい甘さがおいしいカスタードのおまんじゅうです♪
《材料》5個分
*カスタードクリーム*     *生地*
 卵黄   1個分         卵  1個
 砂糖   50g         砂糖 30g
 薄力粉  18g         牛乳 大さじ2
 牛乳   1カップ        はちみつ 大さじ1
 バニラオイル  少々 バニラオイル 少々
(出来上がり270ml)       薄力粉   75g
                A   ベーキングパウダー 5g
                   塩     ひとつまみ
                    カスタードクリーム
《作り方》
【カスタードクリーム】 ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉を入れ20mlほどの牛乳を加えてよく混ぜ、粉っぽさがなくなったら残りの牛乳も加えて混ぜます。こし器を通して鍋に移し、かき混ぜながら中火に。全体が沸騰してきたら火を止め、バニラオイルを加えます。容器に流し入れ冷まします。
【生地】オーブンペーパーに直径9cmの円を5個書きます。蒸し器に水を張って沸かす。ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ、牛乳、はちみつ、バニラオイルも加えます。Aの粉類を合わせて入れ、大きくさっくり混ぜます。オーブンペーパーの円を書いたほうを下にして敷き、円に沿って生地を大さじ1ほどずつ平らにのばします。湯気の立った蒸し器で、5分ほど蒸し、蒸したスポンジをオーブンペーパーからはがして、ラップを敷いたプリン型に入れます。カスタードクリームを大さじ1ずつ入れ、残りの生地を表面に流し、更に12分蒸します。
by infocorazon | 2010-08-03 09:39 | おやつ スウィート

レモンゼリー

8月2日
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きらきらぷるぷるレモンゼリーです
材料(4人分)
レモン果汁・・・1カップ 水・・・50cc
砂糖・・・1カップ ゼラチン・・・10g(5g2本)

《作り方》レモン果汁、水を煮立たせ砂糖を溶かします。そしてゼラチン(水でふやかしておく)も入れて溶かして器に流し込み冷蔵庫へ入れるだけ♪

さっぱりしていて夏に美味しいデザートです
かぼすも今が旬なのでレモン果汁をかぼす果汁にかえてもおいしそう♪
by infocorazon | 2010-08-02 09:57 | おやつ スウィート

午後のケーキ

6月21日
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急に蒸し暑くなりました ちょっと窓を開けて 午後の紅茶タイムはいかがですか
最近 やたら紅茶に詳しくなりました
蒸らし時間、葉っぱの種類、産地などなど とっても奥深~いのです

紅茶には紅茶のスウィーツですね 今日はマスカットをむいて入れてみました
ちょっと酸味のあるケーキが 深めに入れた紅茶にはよく合います
作り方は2010年1月13日のブログを参照ください

ちなみに 今日の紅茶は Mariageマリアージのboleroボレロです
ボレロは青く輝く地中海の果物のフレーバー teaなので 組み合わせはバッチリ!
by infocorazon | 2010-06-21 08:40 | おやつ スウィート

バナナフォスター

6月2日
熱々バナナと冷たいバニラアイスが相性バッチリ!
BANANA FOSTER バナナフォスターです012.gif053.gif
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《材料》4人分
バナナ・・・4本 レーズン・・・40g ラム酒・・・大さじ5 
バター・・・50g グラニュー糖・・・50g バニラアイス・・・適量 
スライスアーモンド・・・適量
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《作り方》
(a) バナナは縦横4つに切り、レーズンはラム酒に漬ける。
    アーモンドはフライパンで香ばしく焼きます
(b) フライパンにバターを溶かし、グラニュー糖を混ぜてバナナを裏表ソテー
(c) レーズンを入れ、火をつけてフランベし ソースをからめます
               (火が出るので十分注意してください!!)。
(d) レーズンの代わりにドライフルーツミックスでもカラフルに仕上がります☆
バナナ、アイスクリーム、ソース、アーモンドの順に盛り付けて完成♪
by infocorazon | 2010-06-02 09:03 | おやつ スウィート

ハーブティー♪

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3時のおやつのおとものハーブティー056.gif
当クリニックではシングルハーブティーではなく、ハーブティーなんか飲んだことない!とかちょっと苦手かも・・・という方にもおいしく飲んでいただくためにブレンドハーブティーをお出ししています059.gif067.gif

ブルーベリー、オレンジ、りんご、レモンミント、ミックスベリー、アプリコット、シトラス、ピーチ、レモングラス・・・などなど、色んな香りのするハーブティーをご用意しております☆

その日のおやつに合わせてお出ししているのでなにがくるかはお楽しみに037.gif053.gif

ハーブティーはどうしても苦手!という方には紅茶もご用意しておりますのでご心配なく072.gif
by infocorazon | 2010-05-20 18:48 | おやつ スウィート


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