カテゴリ:離乳食について( 6 )

ごっくん&ぱくぱくレシピ♪

e0161008_16474219.jpg

056.gifとろとろさつまきなこ056.gif→ごっくん期
≪材料≫さつまいも皮をむいて25g、きなこ小さじ1/2
作り方はさつまいもは皮をむいてコロコロに切り、ゆでてすりつぶし、きなこを加えます。そこに白湯を入れてとろとろになるまでのばします。
*きなこを誤嚥しないようによーくのばしてください☆
さつまいもの甘みときなこの香ばしさがGOOD037.gif053.gif

056.gif野菜ジュース寒天056.gif→ぱくぱく期
≪材料≫水100ml、ベビー用野菜ジュース100ml、粉寒天1g
作り方は鍋に水と粉寒天を入れて、火にかけ1~2分沸騰させ、そこに野菜ジュースを加え固めるだけ♪
パクパクいけちゃいます053.gif

どちらも簡単072.gif
ぜひ作ってみてください♪
by infocorazon | 2010-03-30 10:30 | 離乳食について

離乳食~ぱくぱく期後期☆~

今回は離乳食編“ぱくぱく期”の後期についてです012.gif056.gif

食べ物の固さの目安はごはんで言うと軟飯(体積比米1に対して水1.2)です072.gif


ぱくぱく期はかむことの基礎をつくる時期です056.gif
大きめに切ったにんじんなどの茹で野菜は
一口で食べられる量を前歯でかじりとる練習にもなります034.gif
また,色々な食感の食べ物を食べさせてあげましょう053.gif
ふわふわ,さくさく,しんなり,もそもそ・・・・.
食べ物に合わせてかみ方を調節できるようになり
上手にかむ力が育ちます056.gif
しっかりかんで食べる習慣をつけると,体の発達だけでなく
精神的な発達にもプラスになることがいっぱいです060.gif
e0161008_16235769.jpg



さつまいものひき肉ソースカラフルパンケーキ作り方011.gif060.gif

056.gifさつまいものひき肉ソース056.gif
(材料)
さつまいも100g,チンゲン菜みじんぎり15g(1枚),野菜スープ大さじ2
A《牛赤身ひき肉20g,たまねぎみじん切り大さじ3,片栗粉小さじ1,塩少々》

(作り方)
①さつまいもは食べやすい大きさに切り,少し水にさらす.
 水気をきってぬれたままの状態でラップで包み,電子レンジで約3~4分加熱する.
②Aをよく混ぜ,耐熱容器に入れ,チンゲン菜,野菜スープも入れ,
 ラップをかけて約1分半電子レンジで加熱し,中まで火が通ったら①に添える.

056.gifカラフルパンケーキ 3~5枚ほど056.gif
(材料)A《ブロッコリー30g,じゃがいも10g,赤ピーマン5g,ハム5g》,野菜スープ大さじ2,
ホットケーキミックス25g,牛乳約20ml

(作り方)
①Aはすべてみじん切りにして耐熱容器に入れ,野菜スープを加えてラップをかけ,
  電子レンジで約2分加熱して蒸らし,粗熱を取る.
②ホットケーキミックスは牛乳で溶き,①に加えて混ぜ合わせる.
③耐熱皿にラップを敷いて②の約1/5の量をスプーンですくって入れ,
  均一の厚さに平たくのばしてから,ラップをせずに電子レンジで30~40秒加熱する.
  同様に4枚作る.


072.gifこの時期のポイントは“かむ力を育てる”と“いろんな食感”です058.gif
by infocorazon | 2009-11-10 15:52 | 離乳食について

離乳食~ぱくぱく期前期☆~

今回は離乳食編“ぱくぱく期”の前期についてです003.gif072.gif

食べ物の固さの目安の食品はかたゆで卵の白身や肉だんご、
ごはんで言うと軟飯(体積比米1に対して水3)です034.gif

ほとんどの食材が食べられるようになると、
大人の料理を赤ちゃんにとりわけしやすくなります。
ママの離乳食つくりも楽になり、赤ちゃんも様々なメニューを楽しめるし、
大人と同じものが食べられる満足感は大きいものです012.gif060.gif
とりわけで注意が必要なのは、味付け油脂分かたさです043.gif
味噌汁やスープ、シチューやカレーなどはやわらかく煮て、味付けする前に取り分けたり、
揚げ物は衣を除いて油脂分を減らし、食べやすく刻んであげるなどの工夫をしましょう060.gif

また、食事の間があくようになると、軽いおやつがOKになります016.gif
主食が3食では食べきれない場合、おにぎりなどのおやつがおすすめです。
次の食事にひびかない程度にしましょう072.gif

e0161008_11455245.jpg


写真はきのこのキッシュとフルーツサンドイッチです072.gif

056.gifきのこのキッシュ056.gif
(材料)
生しいたけ1/4個、しめじ3本、ハム1/4枚、A:溶き卵1/2個、牛乳大さじ2、粉チーズ小さじ1
(作り方)
①しいたけは軸を、しめjじは石づきを除き、5mm角に切る。
 ハムはさっとゆでて塩気を抜き、みじん切りにする。
②ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、①を加えて混ぜる。
③耐熱容器に②を入れ、オーブントースターで約10分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。


056.gifフルーツサンドイッチ056.gif
(材料)
みかん2房、バナナ1cm厚さの輪切り1枚、クリームチーズ3cm角1個
サンドイッチ用食パン1枚
(作り方)
①みかんは房から出して7~8mmくらいにほぐし、バナナは皮をむいて5mm角に切る。
②クリームチーズはボウルに入れ、室温でやわらかくしておき、
 ①を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
③食パンは2つに切り、②を塗って挟み、食べやすいサイズに切って皿に盛る。


この時期のポイントは“とりわけ”と“軽めのおやつOK”です011.gif060.gif
by infocorazon | 2009-09-29 11:50 | 離乳食について

離乳食~かみかみ期後期☆~

今回は離乳食編“かみかみ期”の後期についてです072.gif

前期にひきつづき1日3回の離乳食です012.gif
食べ物の固さの目安は
おかゆで言うと5倍粥かもしくは軟飯(米1に対して水3の割合)です058.gif

赤ちゃんは発達とともに自分で食べたいという意欲が強くなり
これは自立への第一歩です056.gif
自分で食べようとして食べ物をいじっているうちに遊びになり
散らかしたり汚したりとお母さんはとても大変ですが
強く禁止すると自分で食べようとせず、食べさせてもらうのを待つだけになってしまいます007.gif
例えば30分と時間を決めて自由に食べさせ、あとは断固として片付ける・・・など
よい方法だと思います006.gif072.gif
途中でお腹がすいてほしがっても次の食事までは食べさせないでいれば
集中して食べるようになります011.gif

また、授乳の回数が減ってくると食事と食事の間におやつをあげることもありますが
ベビーフードの赤ちゃん用のせんべいなど、優しい味を選びましょう053.gif
離乳食は幼児食期とは違うので与えすぎには注意です034.gif

e0161008_16575050.jpg

写真はさつまいもとブロッコリーのサラダと玉ねぎとキャベツのひき肉あんです060.gif

056.gifさつまいもとブロッコリーのサラダ056.gif(材料)
さつまいも3cm厚さの輪切り1枚、ブロッコリー小房1房
プレーンヨーグルト(無糖)大さじ1/2、マヨネーズ小さじ1/2
(作り方)
①さつまいもは厚めに皮をむいて水にさらし、やわらかくゆで
 水気を切って5~6mm角に切る。
②ブロッコリーはやわらかくゆでて、小さく切る。
③①と②を軽く混ぜて器に盛り、ヨーグルトとマヨネーズを合わせたソースをかける。
 ソースと野菜を混ぜながら、食べさせる。


056.gif玉ねぎとキャベツのひき肉あん056.gif
(材料)
キャベツの葉先1/4枚、玉ねぎ1/10個、にんじん5mm厚さの輪切り1枚、サラダ油少々
水1/4カップ、A(鶏ささみひき肉大さじ2/3、水大さじ1)、しょうゆ・砂糖・水溶き片栗粉少々
(作り方)
①キャベツは2cm長さの千切りにする。玉ねぎとにんじんは皮をむいて
 粗みじん切りにする。
②フライパンに油を熱して、①を炒め、水を加えて煮る。
③ひき肉はAの水を加えてほぐし、②に加えて煮る。
④しょうゆと砂糖で味を調え、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。


この時期のポイントは“遊び食べへの対応”と“おやつの与えすぎ注意”です058.gif060.gif
by infocorazon | 2009-08-28 17:04 | 離乳食について

離乳食~かみかみ期前期☆~

今回は離乳食編“かみかみ期”の前期についてです

食べ物の固さの目安の食品は熟したバナナ、
おかゆで言うと5倍粥です056.gif

もぐもぐ期からかみかみ期に移る時期は
食べものを急にかたくした結果、かまずに丸飲みするケースが多く見られます034.gif
また、逆にやわらかすぎてかむ必要がなくても丸飲みしてしまうので、
食べる様子を観察してかたさが合っているかチェックしてあげましょう001.gif072.gif
また、食べる量は小食な子もいれば大食な子もいます056.gif
小食なときは無理強いせず、バターやクリームなどを上手に使って
少量でも高エネルギーにしたり
大食なら野菜を増やすなど工夫をしましょう072.gif

e0161008_2046253.jpg

写真はスティックトーストときのこのふわふわオムレツと大根のチーズスープです011.gif

056.gifきのこのふわふわオムレツ056.gif
(材料)
生しいたけ1/2個、赤ピーマン1/10個、溶き卵1/2個、牛乳大さじ1/2、サラダ油少々
(作り方)
①しいたけは軸を除き、赤ピーマンは種を除きそれぞれ粗みじん切りにする。
②①を電子レンジで30秒加熱する。
③溶き卵に②と牛乳を加えて混ぜ合わせ、オムレツにする。


056.gif大根のチーズスープ056.gif
(材料)
大根少々、とろけるスライスチーズ1/4枚、ツナ水煮缶小さじ1/2、だし汁大さじ3
(作り方)
①大根は皮をむいてゆで、4mm角に切る。チーズは5mm幅に切る。
②耐熱容器に大根とほぐしたツナを入れて混ぜ、だし汁を加えてチーズをのせる。
③ラップをかけずに電子レンジで20~30秒加熱する。


072.gifぱさぱさして食べにくいパンは献立にスープを加えると食べやすくなります060.gif
072.gifスティックトーストとオムレツは赤ちゃんが手で持って食べられるメニューです060.gif
072.gifオムレツやスープの具はいろいろと変えればバリエーションが増えますね060.gif

この時期のポイントは“かたさチェック”と“食欲にまかせる”です043.gif053.gif
by infocorazon | 2009-08-12 20:11 | 離乳食について

離乳食~もぐもぐ期後期☆~

今回は離乳食編“モグモグ期”の後期についてです072.gif

もぐもぐ期の前期もそうですが、食べ物の固さの目安の食品は
絹ごし豆腐プリンです034.gif

このころになると赤ちゃんもママも離乳食になれてくるので
食べさせ方がせっかちになりがちです039.gif
食欲旺盛な赤ちゃんが丸飲みしないよう
もぐもぐ、ごっくんを確認して、声をかけてあげたりしながら
楽しい雰囲気で食べさせてあげましょう012.gif053.gif

e0161008_18421256.jpg



写真はブロッコリーのとりささみあんかけとパンプキンサラダです011.gif

056.gifブロッコリーのささみあんかけ056.gif
(材料)ブロッコリー1房、だし汁50ml、ささみ大さじ1、水溶き片栗粉小さじ1/2
①ブロッコリーは柔らかくゆでて穂先だけそぎ落として、さらにみじん切りにする
②小鍋にだし汁と冷凍してすりおろしたささみを入れてしっかりと火を通して
 水溶き片栗粉でとろみをつける
③器に①を盛って、②をかければ完成!


056.gifパンプキンサラダ056.gif
(材料)かぼちゃ3cm角2個、ブロッコリー1/2房、玉ねぎ1/10個、粉ミルク小さじ1/2
①かぼちゃは柔らかくゆでて皮を取りのぞいて粗くつぶす
②ブロッコリーは上と同じ下処理で、玉ねぎはやわらかくゆでてみじん切りにする
③ボウルに①②と粉ミルクを入れてよく混ぜ合わせ型で抜いて完成!

この時期のポイントは“あせらずもぐもぐごっくん”“みじん切り”です006.gif060.gif
by infocorazon | 2009-07-14 18:59 | 離乳食について


料理案内 キッチン便り


by infocorazon

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

外部リンク

カテゴリ

全体
プロフィール
こだわりの食材
こだわりのドレッシング
美味しいが一番街角編
離乳食について
アンケートの声
行事食
おやつ スウィート
クリニック施設
未分類

最新の記事

新しいページへ
at 2011-01-22 09:40
♡ ☆ Thank You ..
at 2010-11-29 08:21
今週のアンケート
at 2010-11-26 08:16
おいしいが一番街角編 vol..
at 2010-11-25 08:18
新メニュー!
at 2010-11-24 09:57
ロール
at 2010-11-23 09:48
ALLIOLI アリオリソース
at 2010-11-22 10:53
今週のアンケート
at 2010-11-19 10:04
海の幸のスープ ブイヤベース
at 2010-11-18 08:17
すごーいオリーブオイル ”s..
at 2010-11-17 07:30

以前の記事

2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
more...

レシピ集 出版しました

私たちのレシピ集です。入院の患者さまからのベスト10を載せています。

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧