<   2008年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

干し柿を作ろう

渋柿をみていると 干し柿が作りたくなって ついつい買ってしまったというスタッフ
のせいで 急遽干し柿つくりをはじめました。できたら 患者さんのデザートにしようか、みんなで食べようか わいわい言いながら なんと30個の柿をむきました。
外階段に特設干し場を作り きれいに並べると 思いのほか美しい。。。
なごみの一角になりました。

渋柿が寒い北風にさらされて だんだん渋みがぬけて
いつの間にか甘く熟れた柿になるなんて これって人生だなー。
今は渋柿でも 北風ぴゅーぴゅー吹いてこい!!
 寒さに凍え いつしか 円熟した味わいのある大人になりたーい。

e0161008_17583393.jpg

by infocorazon | 2008-11-29 17:24

りんごのタルト

e0161008_17272772.jpg
りんごのタルトを作りました。冬のりんごのおいしい時期、とびっきりおいしいタルトです。しかしながら それなりに手間暇かかります。170度のオーブンをまえに、ゆっくり40分出来上がるのを待つひと時は格別。ブラウンシュガーが香ばしくりんごの酸味に絶妙なアクセント。実はアップルパイよりおいしい!ぞー

作り方

薄力粉とグラニュー糖を一緒にフードプロセッサーに振るいいれます。冷蔵庫から出した冷たいバターを入れて断続的にかくはん。それに冷水、塩、をいれて卵黄も入れて生地を作ります。
タルト生地を4mmに伸ばして21cmのタルト型で抜いたのをクッキングシートにのせます
生地だけをまずオーブンで空焼きし、取り出しておきます。

りんごの皮をむいて、バターで炒めます。しんなりしたら、レーズンをお好みで加えてください。
クランブルを作ります。バターを1cm角に切ってアーモンドパウダー50g・薄力粉50g・粉砂糖50g・ブラウンシュガー50gと合わせます。

タルト型に空焼きしたタルト生地炒めたりんごクランブルを入れ軽く手で押さえます。
170度に温めたオーブンで約40分間焼きます。

あつあつをどうぞ、召し上がれ。
by infocorazon | 2008-11-28 17:38 | おやつ スウィート

みんなでガーデニング

e0161008_14341017.jpg
クリニックの12周年記念の日に みんなでクリニックの敷地内の植え込みでガーデニングをしました。うちの記念日は11月3日・・・ いいお産の日でーす。40名のスタッフもこの記念日には 毎年、記念写真とお花の苗植えをして お弁当をもらって帰ります。11月3日は いつもいいお天気で、雨が降ったことがありません。統計上、この日に雨が降るって ほとんどないらしいです。
今年は われらキッチンスタッフも パセリやハーブの苗を植えはじめ 自給自足に挑戦です。やっぱり 取れたてのパセリは とっても甘くて おいしい!!どんどん 育ててどんどん増やしていくぞー!   とはいえ、まだまだ 育つ分より使う量のほうが多くて 泣く泣く収穫しています。
むしられようが めげずに     育てパセリ!伸びよミント!
by infocorazon | 2008-11-27 14:42

こだわりのお米 "棚田米”

こだわりのお米ご紹介。毎日食べるお米。院長先生の同級生の後藤さんが別府の内成地区にある棚田で 無農薬、有機栽培で昔ながらの稲作をしていると聞いて、、さっそく当クリニックの契約農家になっていただくことになりました。いままで 産地にあまりこだわっていなかったけれど、地元別府の棚田で収穫する、別府のお米なら、新鮮で安心!無農薬で地元にこだわる、後藤さんちのお米を使うようになって、別府をかみしめる気分です。安心して食べられる、おいしいお米は、つやがあってとてもグーです。11月には新米がいただけるとあってさらに 楽しみ。そして 6月には キッチンのみんなで田植えに行きまーす。!! 
e0161008_12112693.jpg
by infocorazon | 2008-11-03 18:10 | こだわりの食材


料理案内 キッチン便り


by infocorazon

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

外部リンク

カテゴリ

全体
プロフィール
こだわりの食材
こだわりのドレッシング
美味しいが一番街角編
離乳食について
アンケートの声
行事食
おやつ スウィート
クリニック施設
未分類

最新の記事

新しいページへ
at 2011-01-22 09:40
♡ ☆ Thank You ..
at 2010-11-29 08:21
今週のアンケート
at 2010-11-26 08:16
おいしいが一番街角編 vol..
at 2010-11-25 08:18
新メニュー!
at 2010-11-24 09:57
ロール
at 2010-11-23 09:48
ALLIOLI アリオリソース
at 2010-11-22 10:53
今週のアンケート
at 2010-11-19 10:04
海の幸のスープ ブイヤベース
at 2010-11-18 08:17
すごーいオリーブオイル ”s..
at 2010-11-17 07:30

以前の記事

2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
more...

レシピ集 出版しました

私たちのレシピ集です。入院の患者さまからのベスト10を載せています。

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧