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いよいよあと一日

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いよいよ2008年もあと一日 今年もいろんなメニューに挑戦しました。
雨にもまけず、風にも負けず、和食、中華、洋食、デザートと幅広く フロンテイア精神で
 フード チャレンジャーの一年の歩みを振り返ると よく頑張ったなあと思います。
さて、次はお正月。お正月を家族と離れて クリニックで過ごされる方のために 
これから おせち料理の準備です。
自然食の本をたくさん買い込みました。休みに読破して、体に良い
おいしいメニューの初夢でもみたい! 良いお年を
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by infocorazon | 2008-12-30 15:45 | 行事食

どうです この表情

 見ているだけで微笑ましいでしょう。北海道から届いたリスの写真です。
 お口いっぱいほうばって これ以上は無理でしょう。自然に生きる野生動物の
 たくましさ、かわいさ、見習いたいです。あしたはあした 今日 今を生きてる!!
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by infocorazon | 2008-12-26 10:36

X'masイブ

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今日はクリスマスイブです。クリスマスといえば、ケーキとチキン!
クリニックの夕食もチキンを使ったディナーとかわいいフォンダンショコラです。
キッチンスタッフは朝から、準備に忙しく。
庭で栽培したローズマリーがとてもいい香りを放っています。
チキンの仕上がり具合を気にしながら、付け合せを準備し、焼き上がったチキンに柊の葉で作った飾りをつけます。
あつあつを召し上がっていただいている間に、ケーキを焼き上げます。
焼き立てのフォンダンショコラに冷たいアイスをのせます。フォークで切ると中からとろりとしたチョコレートが。。。
クリスマスをクリニックですごされるお母さんと赤ちゃんのために
キッチンスタッフより心をこめて メリークリスマス
by infocorazon | 2008-12-24 19:30 | 行事食

大きなスズキ!

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大きなスズキをいただいたのでお刺身にしてみました!
とっても大きくて60cm程ありました。
大きくあいた口の中には小魚がいっぱいいました(笑)
新鮮なので身もぷりっぷり!!!
色もきれいですね~☆

ではここでスズキの豆知識☆
スズキは漢字では「鱸」とかきます。
名前の由来は、その均整のとれた美しい姿と、美味な魚という意味で
「清(すず)し」から付けられたという説と、身の色がまるで「すすぎ洗い」を
したような白さであることから付いたという説があります。
すすぎ洗った白さ、何とも清々しく、みずみずしい喩えですね。

そして,スズキは出世魚なので成長するにつれて名前が変わってゆきます。
体長25cm前後の1歳魚が「セイゴ」または「セイ」
体長約40cmの2~3歳魚が「フッコ」または「ハネ」
体長60cm以上のものを「スズキ」と呼びます♪

セイゴは焼き物やから揚げに,フッコやスズキはあらい,刺身,椀物,塩焼き,姿蒸し,
お鍋などなど,おいしい調理法はたくさんあります!

みなさんも色んな調理法でおいしいスズキ料理にチャレンジしてみてください☆
by infocorazon | 2008-12-20 15:55

豚肉とりんごの重ね焼き

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りんごの美味しい季節。そしてミニミニ自給自足をめざして作ったハーブもこんなにおおきくなりました。これで お昼のランチプレートをつくります。
材料  豚肉ヒレ りんご チーズ
豚ヒレをこんがり焼く。りんごは1Cm厚さでバターでソテー。オーブン用の鉄板に
豚とりんごを一人分づつ分けて重ねたうえから とろけるタイプのチーズをかけて
オーブンで180度で5.6分。
ソースは ウスターソースとケチャップを半分ずつ入れて火にかけ 赤ワインをちょっと
出来上がったら 冷めないうちにお母さん方の前に 
ソースがうまくからまって 豚肉とりんごの甘く切ない一品 
やっぱりこれにはパンがあいますね。
当クリニックの人気の定番メニューです。
by infocorazon | 2008-12-11 13:23

新米、届きました!

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新米が届きましたー!!
生産者の後藤さんみずから、配達して下さいます。地球にやさしい、耕作を目指し日々、子どもを育てるように稲を育ててきたのですもの 新米はお米の新生児でーす。
手塩にかけて作っていただいたお米。
手から手へ・・笑顔がいいですね。
おいしいごはんにな~れ!
by infocorazon | 2008-12-08 17:38 | こだわりの食材

おいしい、ご飯!

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岩永レディスクリニックのこだわりお米、後藤さんちの新米で炊いたご飯は、とてもおいしいです。
つやつやぴかぴかの白ご飯は、お米の甘さがほんのり、じんわりしてきます。
中華ランチの炒飯にしても、カレーライスも、お米が違うと、一味違います。
後藤さん、おいしいお米をありがとうございます。

ちなみに写真のカレーは、キッチン特製チキンカレーです。汗だくになりながら、ルーを作ります。みじんにした、玉ねぎとすりおろした人参と、りんごとスパイスを弱火で練り上げます。小麦粉は使いません。とろみはすりおろしたジャガイモです。ジャガイモでとろみがつくの?と最初は思ったのですが、ちゃんとつきます。弱火で焦がさないようにじっくりことこと煮込んで出来上がり!お肉も柔らかくおいしいですよ。
by infocorazon | 2008-12-02 10:25 | こだわりの食材


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