<   2010年 03月 ( 19 )   > この月の画像一覧

SHIORIレシピ♪

e0161008_18303117.jpg

e0161008_18311614.jpg
今、ブログも本も大人気のSHIORIさんのレシピを
参考にして“鶏のねぎ塩ダレ”を作ってみました~011.gif
鶏肉に塩コショウをして焼いて、あわせておいた
ねぎ塩ダレを絡めるだけという簡単さですが
おいしいんです♪このねぎ塩ダレは炒飯に使っても
合いますよ~♪この日の夕ごはんの副菜は
大根と厚揚げの煮物&さつまいもサラダ060.gif
汁物はきのこと豚肉からいいおだしがたっぷり出た
きのこの沢煮椀でした056.gif
この本のシリーズはNo.5まで出ています☆
ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/karegohan/
by infocorazon | 2010-03-31 08:15

ごっくん&ぱくぱくレシピ♪

e0161008_16474219.jpg

056.gifとろとろさつまきなこ056.gif→ごっくん期
≪材料≫さつまいも皮をむいて25g、きなこ小さじ1/2
作り方はさつまいもは皮をむいてコロコロに切り、ゆでてすりつぶし、きなこを加えます。そこに白湯を入れてとろとろになるまでのばします。
*きなこを誤嚥しないようによーくのばしてください☆
さつまいもの甘みときなこの香ばしさがGOOD037.gif053.gif

056.gif野菜ジュース寒天056.gif→ぱくぱく期
≪材料≫水100ml、ベビー用野菜ジュース100ml、粉寒天1g
作り方は鍋に水と粉寒天を入れて、火にかけ1~2分沸騰させ、そこに野菜ジュースを加え固めるだけ♪
パクパクいけちゃいます053.gif

どちらも簡単072.gif
ぜひ作ってみてください♪
by infocorazon | 2010-03-30 10:30 | 離乳食について

今週のアンケートより

e0161008_1351316.jpg


056.gif大変バランスがよく作っていると思います。どの食事も美味しく頂きました。おやつもすごくおいしかったです。メニューが豊富でとてもおいしかったです。家でもまねして作りたいなあと思いますが、なかなか、、、。

~レシピも用意しておりますので、お気に入りのものがあったらお声をかけてください。またお家でそれぞれの季節で野菜を変えるなどしたら新しいメニューが出来るかもしれませんよ。

056.gif和、洋、中と色々なメニューがあり、毎食とても楽しみです。菜の花やアスパラ等、旬の野菜が食べられて良かったです。盛り付けもきれいで食器もいろいろな種類があって見た目にも美味しく頂きました。

~旬の野菜を食べることは身体にも良いそうですね。冬の野菜は身体を温め、夏野菜は身体を冷やす効果があるらしいですよ。

056.gif結構量があるのに太らないで順調に体重が減ったのでバランスはかなり良いのだと思います。好き嫌いが多いのに、それを使わないで頂きありがとうございました。

~いろいろな食材をとることによって、身体に必要なミネラルもとることができますよ。

056.gif食事の時間をもう5分~10分増しにしてもらえればもっと味わって焦らず食べられる気がします。自分の食べるペースにも問題があるかもしれません。

~申し訳ありません。食事はゆっくり落ち着いて食べたいですよね。
by infocorazon | 2010-03-26 08:46 | アンケートの声

白菜と林檎のサラダ

2010年3月23日
e0161008_21531398.jpg
白菜の根元の白いところも捨てないで!・・・
白菜と林檎のサラダはいくらでも食べれるくせになるサラダです
これ!白菜?って驚くほど変身します。
つい 余ってしまう白菜ですが、このサラダでは主役です。

作り方 
材料 白菜の残り 
    林檎 
    干しブドウ
    ドレッシング(和風)

まず・・白菜の白いところを ひたすら 繊維に平行にマッチ棒の大きさに千切りにします
次に林檎をイチョウ切りにし干しブドウとをボールで合わせてザックザックと混ぜます。
味付けは和風ドレッシング。

すぐにしんなりして 甘みが出てさっぱりした サラダの出来上がり 毎日たべたくなります 
by infocorazon | 2010-03-23 08:53

ピースごはん♪

e0161008_15503534.jpg

昨日は春分の日♪
種類によっては桜も咲き始めだいぶ暖かくなってきました056.gif

ふきに引き続き、食事にも春の一品を011.gif
毎年恒例ピースごはん
この日のメインは梅の風味がするサバの和風チリソースです☆
グリーンピースは一緒に炊きこまずに別にゆでているのでふっくらつやつや♪
鮮やかな緑色をしています☆
ゆで汁はちゃーんとご飯を炊くときに使用しているので
ごはんにもお豆の風味がいい感じにしみてます012.gif
おいしいおいしい春の味です053.gif
e0161008_1551790.jpg

by infocorazon | 2010-03-22 10:20

今週のアンケートより

e0161008_1636592.jpg


056.gif煮物や焼物などのバランスで、飽きることなくおいしくいただきました。入院中はおいしい食事をありがとうございました。

~食事はバランスが大切ですよね。いろんな料理や食材にトライしていくと、普段の料理にも幅が広がっていくと思いますよ。

056.gif最初は「多い!!」と感じましたが、おっぱいが出だし、赤ちゃんのお世話をするようになったらちょうど良く感じました。退院後、同じように栄養満点でたべれるか不安ですね。025.gif

~授乳中はカロリーもミネラルも多く必要になりますから、普段の食事に比べ量が多いと思われるかもしれませんよね。お母さんが食べたものがおっぱいになりますから、多くの食材をとるようにしてくださいね。006.gif
by infocorazon | 2010-03-19 08:39 | アンケートの声

ビーンズサラダ

e0161008_16552496.jpg
丹波黒大豆をつかった ビーンズサラダです。とてもヘルシーでくせになる一品。
大豆は一晩水につけておきます。
それを圧力なべで煮ます。水はヒタヒタで大丈夫。
柔らかくなり過ぎないようにするのが ポイントです。
目やすは鍋が沸騰して5分で火を消して手ばやく冷やすこと。
豆を取り出し 冷まします。

e0161008_16362726.jpgそこに パセリをドバッツと豪快に入れます。
よく売っている束丸ごとでもいいくらいです。
クリニックではこのためにパセリを栽培しています。
パセリもここまで使ってもらえたら うれしいだろうなー。
そこにトマト。これは色添えです。
ドレッシングは 当院のレモンドレッシングが一番。
市販のものなら、マコーミックのフレンチドレッシング。
タコなんかも入れてもいいですよ。
おかわりしたくなるサラダです。いっぱい食べてね。
by infocorazon | 2010-03-18 08:20 | こだわりのドレッシング

和風ディナー

e0161008_15491091.jpg

先日の和風ディナー♪
メインは鯛の揚げあんかけ、デザートはわらびもち011.gif
そして和風前菜の4種盛りです☆
    056.gifささみロールチーズ入り
    056.gifふきの煮付け
    056.gif白和え
    056.gif2色なます

春の香りい~っぱいのふきもいよいよ登場です053.gif
by infocorazon | 2010-03-17 09:20

タコライス

e0161008_16435785.jpg


先日のランチは最近カフェでもよく見かけるメニュー、タコライス011.gif
メキシコ生まれのタコスの具(ひき肉・チーズ・レタス・トマト)を
ごはんの上にのせた沖縄料理です056.gif
辛みをつけたサルサソースを乗せて食べます♪

サラダはさっぱりしたマリネと
デザートには香辛料と相性ばっちりの
ココナッツミルクを使ったデザートを053.gif
by infocorazon | 2010-03-16 10:32

シュークリーム

e0161008_18594215.jpg

シュークリームはどんなに有名なシェフのシュークリームより 
おうちで作るシュークリームがおいしいーと思いませんか。?

まるでバラが咲いているような シュークリームが オーブンから出てきました。
卵と牛乳、生クリーム・・余計なものをいれない手作りのカスタードクリームだから
おいしいはずです
おいしくなーれーという気持ちも いっしょに詰めました

CORAZON とは ”こころ” を意味するスペイン語 シュークリームの中に詰まっています

気がつけば、クリニックの庭も 春の気配です
by infocorazon | 2010-03-15 07:56 | おやつ スウィート


料理案内 キッチン便り


by infocorazon

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

外部リンク

カテゴリ

全体
プロフィール
こだわりの食材
こだわりのドレッシング
美味しいが一番街角編
離乳食について
アンケートの声
行事食
おやつ スウィート
クリニック施設
未分類

最新の記事

新しいページへ
at 2011-01-22 09:40
♡ ☆ Thank You ..
at 2010-11-29 08:21
今週のアンケート
at 2010-11-26 08:16
おいしいが一番街角編 vol..
at 2010-11-25 08:18
新メニュー!
at 2010-11-24 09:57
ロール
at 2010-11-23 09:48
ALLIOLI アリオリソース
at 2010-11-22 10:53
今週のアンケート
at 2010-11-19 10:04
海の幸のスープ ブイヤベース
at 2010-11-18 08:17
すごーいオリーブオイル ”s..
at 2010-11-17 07:30

以前の記事

2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
more...

レシピ集 出版しました

私たちのレシピ集です。入院の患者さまからのベスト10を載せています。

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧