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今週のアンケートより

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056.gifいろんな食品がばらんすよくとれるし、パンやごはんの出てくるバランスも丁度良かったです。毎日手作りのおやつがとてもおいしかったです。途中でラウンジの場所が変わりましたが、新しいところのほうが寛げて食べることができました。

~新しい家族を迎えるという大きなイベントの場所です。入院期間をリラックスして過ごしていただければ嬉しい限りです。043.gif
056.gif和洋中のお食事がいただけるので、食事がとても楽しみでした。お野菜やフルーツもたっぷり入っていたので、大変美味しく頂きました。

~季節の野菜はその季節に必要な栄養素が多く含まれているといわれています。季節の野菜をできるだけ使いたいと思っています。045.gif
by infocorazon | 2010-04-30 08:47

お弁当ランチ

昨日のランチはお弁当ランチでした012.gif
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おにぎりやおかずをお弁当箱につめてお出しします♪
昨日のメニューは
       072.gifゆかりごはん
       072.gifガーリックソテー
       072.gif筍のじがつお煮
       072.gif酢の物
       072.gifお吸い物
       072.gifフルーツ        でした056.gif
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フルーツのパインにはクリニックのお庭にあるもみじを飾り、おにぎりの下にははらんをしいています056.gif
お庭のお花や植物はきれいなだけじゃなく、こんなところでも大活躍です053.gif

今週のブログは和食率が高いですね(笑)
by infocorazon | 2010-04-29 09:34

ふきごはん

ふきの煮付けは以前ご紹介しましたが、今回はふきごはんにしてみました!!!
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あげもいれて、春の香り満載です037.gif056.gif
by infocorazon | 2010-04-27 10:59

今週のアンケートより

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056.gif毎日食事が楽しみで本当に美味しかったです。ホテルにいるような気分になれるので退院するのがさみしいくらいです。家でもこのくらいバランスのよい食事がとれるよう努力したいと思います。

~食に興味旺盛なキッチンスタッフです。季節の野菜をスーパーでみるとどんな料理に合うかなーと考えています。
056.gif和洋中いろいろあってどれもおいしかったです。お茶の量が多いと嬉しいです。ごちそうさまでした。

~授乳中は水分も多く必要ですよね。申し訳ありません。
by infocorazon | 2010-04-23 09:04

アップルクーヘン

りんごの香りがふわっとおいしいアップルクーヘンです038.gif053.gif
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《材料》21cm丸型1台分
  バター・・・100g 砂糖・・・100g 全卵・・・2個
  小麦粉・・・160g ベーキングパウダー・・・小さじ2
  牛乳・・・大さじ4~5 柑橘類の皮(すりおろしたもの)・・・少々
  りんご(あれば紅玉)・・・2~3個 アプリコットジャム・・・大さじ2
  パウダーシュガー・・・少々 型に塗るバター・・・少々

《作り方》
型にバターを塗り、オーブンを200℃に温めておきます。バターをクリーム状に練り、砂糖を入れてよく混ぜます。卵は2つ割りほぐし少しずつ入れて混ぜます。小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで合わせ牛乳を加えてよく混ぜ、柑橘類の皮も入れ混ぜ、型に流し込みます。林檎は縦6つ切りにして皮と芯を除き、7~8本の切れ目を入れ、生地の上に並べ200℃で35~40分焼きます。焼きあがったら熱いうちにアプリコットジャムを刷毛で塗り、型から外してパウダーシュガーを茶漉しでふりかけて完成067.gif060.gif
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by infocorazon | 2010-04-22 10:45

春野菜のバーニャカウダ

春の野菜を使ってバーニャカウダにしてみました016.gif056.gif
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バーニャカウダ(ピエモンテ語:Bagna càuda)はイタリア・ピエモンテ州を代表する冬の野菜料理だそうです。ピエモンテ語で「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味します。テーブルの上でアンチョビ、ニンニク、クルミ油(もしくはオリーブ・オイル)、牛乳(もしくは生クリームやバター)などを混ぜ合わせたディップを温め、ジャガイモ、カブ、セロリ、カリフラワーなどの野菜を浸して食べるフォンデュに類似した料理なんですが、今回は春の野菜を使って、いただきます011.gif
ソースにはアンチョビ、オリーブオイル、にんにく、生クリームを入れました。

ソースが美味しいと野菜ももりもり食べれちゃいますよね~072.gif
by infocorazon | 2010-04-20 10:37

ピーチババロア

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ふんわり甘くて桃の香りがおいしい、ピーチババロアです012.gif053.gif
桃の缶詰で作るので手軽に作れます060.gif

《材料》カップ6個分
白桃(缶詰) 1缶   生クリーム 1/2カップ
粉末ゼラチン 7g   砂糖    40g
水      25cc   卵黄     2個
牛乳     1カップ

《作り方》
桃は缶汁をきり、キサーにかけます。ゼラチンは水に振り入れてふやかします。牛乳を火にかけ、沸騰寸前で火を止めて冷ましておきます。ボールに卵黄を入れ泡だて器でほぐし、砂糖を加え白っぽくもったりとするまで泡立て、温めた牛乳をを少しずつ加え、なめらかにとき混ぜて厚手の鍋に移し、弱火にかけ絶えず木べらで混ぜ卵黄に火をとおしながらとろみをつけます。火からおろし、ゼラチンを加え、静かに混ぜて完全に溶かし、さらに白桃のピューレを加え混ぜ合わせ、裏ごしに通しながらボウルに移し入れ、氷水にあてながらとろみをつけていきます(a)。生クリームを軽く泡立てて、aと同じ程度にとろみをつけ、aに少しずつ加え、手早く混ぜ合わせます。水をくぐらせた型に流し込み冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。
by infocorazon | 2010-04-20 09:05 | おやつ スウィート

春!たけのこごはん☆★

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今が旬!!!
たけのこを使ったランチです♪
たけのこをたっぷり入れてご飯と一緒に炊きます☆
旬のものを食べると、なんだか和みますよね~012.gif053.gif
by infocorazon | 2010-04-19 10:30

今週のアンケートより


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056.gif魚、肉、野菜と均等になっていると思います。出産直後は量が多いかなと思いましたが、母乳をあげていくにつれて量がちょうど良い感じになっているなぁと思いました。毎日美味しく頂き少しでも今後家のメニューの中に取り入れることができればと思いました。

~授乳が始まるとみなさんお腹が空くようですよ。赤ちゃんも同じようにお腹を空かせてお母さんのおっぱいを待っているのかもしれませんね。クリニックの食事が家庭で何かのお役に立てれば嬉しいです。
by infocorazon | 2010-04-16 07:43

シフォンケーキ~キャラメルソース~

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昨日のおやつはシフォンケーキでした012.gif072.gif
ほろ苦く香ばしいキャラメールソースをかけていただきます♪

≪材料≫直径24cmのシフォン型
薄力粉・・・2カップ  ベーキングパウダー・・・大さじ1
塩・・・少々  卵・・・大10個
グラニュー糖・・・1カップ  サラダ油・・・1/2カップ
水・・・1/2カップ
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≪作り方≫
卵は卵黄と卵白に分け、卵黄にグラニュー糖を半量入れて混ぜ、サラダ油と水も入れて混ぜます。その中に薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるい入れて混ぜます(a)。卵白を泡立て、途中でグラニュー糖の残りを入れしっかりしたメレンゲを作り、aと混ぜ合わせます。たねを型に流し、型ごとトントンと2~3回打ち付けて空気を抜き、170~180℃で40~50分焼いて取り出し、逆さにしてよく冷やします。ナイフを差し込んで、型を傷つけないように丁寧に型からはずし、底の部分もはずします。
by infocorazon | 2010-04-15 10:01 | おやつ スウィート


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